乌干达总统穆塞韦尼:中国的发展历程给他很大启示

国际新闻 浏览(1735)

?

CqgNOl1CWHWARav6AAAAAAAAAAA119.754x550.jpg

记者采访了乌干达总统穆塞韦尼

国际在线报道(中央广播电视总站记者杨琼):今年是新中国成立70周年。在70年的艰苦奋斗中,许多国家的政治家与中国建立了深厚的友谊,见证了中国的发展和进步。乌干达总统穆塞韦尼就是其中之一。他曾多次访问中国并熟悉《毛泽东选集》。他讲述了中国老一辈革命家的故事,并对中国的发展模式表示赞赏。

在乌干达西部的姆巴拉拉总统官邸,穆塞韦尼总统与记者谈论了他与中国的故事。他说,正是中国革命的胜利激发并帮助了非洲反对殖民主义的斗争。 “自1949年以来,中国奉行独立自主的外交政策。这不仅有利于中国,也有利于非洲。我们所进行的反殖民斗争得到了中国的支持。在毛泽东的领导下,中国取得了进步,他在1965年拥有核电。“

自20世纪80年代以来,穆塞韦尼多次访问中国,见证了中国的巨大变化。他说,在20世纪60年代的照片中,北京到处都是自行车。今天,中国的道路上到处都是汽车。他说,中国的改革开放开辟了现代化的进程。 “在邓小平时代,中国开放了改革开放的进程,在工业和基础设施领域发生了很大的变化。中国现在是世界第二大经济体,这些都是巨大的变化和成就(实现了改革开放以来。“

1986年,穆塞韦尼开始担任乌干达总统兼国防部长和武装部队总司令。在行政当局之后,穆塞韦尼奉行民族和解和政治宽容的政策。因此,乌干达经历了多年的战争,经济开始稳步增长。穆塞韦尼说,中国的发展进程给了他很大的启发。

今年6月,穆塞韦尼再次访华,并与中国国家主席习近平举行会谈。两国元首一致同意将中乌关系升级为全面合作伙伴关系。访问中国期间,他还访问了湖南庐山,并在毛泽东纪念堂的留言簿上留言。

今天,越来越多的中国公司来乌干达投资,特别是在基础设施领域,中国和乌干达进行了广泛的合作。为了中乌关系的未来发展,穆塞韦尼表示希望进一步加强乌中两国在贸易,投资和旅游方面的合作。 “首先是贸易。我们从中国买了很多东西。我们希望中国也能从我们这里购买很多东西。第二是投资,(目前)从中国到非洲的投资,还有少量非洲在中国的投资;第三是旅游业。“

近年来,随着中国与非洲国家贸易的迅速发展,出现了一些疑点和不满。穆塞韦尼说,所谓的中国给非洲带来了贸易陷阱,这完全是悖论。 “对于那些认为中国的投资有负面影响的人,(我想问)为什么这是一个问题?电力是经济和工业的基础,为什么中国不在非洲建设电力?除非他不希望非洲的发展。其次,在投资和运输方面,特别是铁路方面,这是该国现代经济的基础。这是中国在非洲的最大投资。那为什么人们不开心呢?因为他们不善于促进非洲的发展。

标签: