房企策略分化 土地市场或迎新一轮洗牌

国际新闻 浏览(1832)

?

02007.png

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

住房企业战略分化土地市场或欢迎新一轮洗牌

本报记者姜艳玲

8月16日,财政部公布《全国政府性基金预算收支情况》,今年前7个月,全国地方政府基金预算的土地销售收入同比增长3.1%。但是,从企业占用土地的情况来看,国家统计局的最新统计数据显示,今年前7个月,土地出让市场一直很冷淡。这导致了当地房地产企业的土地收购分歧。近年来一些积极的住房公司已经放慢了土地储备规模。一些住房企业逆势而上,占据了激烈的土地。此外,还出现了非一线城市的土地流转情况。业内人士表示,在监管严密的趋势下,住房公司根据自身的规模和融资成本做出不同的战略选择。从中期和长期来看,这可能会引发土地市场乃至房地产市场的新一轮重组。

反对趋势或缩小前线

据国家统计局最新统计,今年前7个月,房地产开发企业征地面积9761万平方米,同比下降29.4%;土地交易价格为4795亿元,同比下降27.6%。

当整体土地市场销售下滑时,一些公司正在崛起。

以香港中国旅行社为例。在6月赢得北京亦庄相关有限竞争住宅小区后,它成功赢得了宁波和即墨的土地。宝龙地产也逆势而上。自7月首次进入浙江湖州以来,先后在上海,宁波和无锡收购了住宅或商业用地。

“在传统的房地产市场,土地征收的规模和质量决定了住房企业的发展前景。'融资 - 土地征收 - 开发 - 销售 - 支付”,这是一些区域住房企业快速成长为国家住房企业最近几年。唯一的办法就是这样做。“一家位于北京的住房公司告诉中国证券报。

尽管在严格的监管周期中难以实现高融资成本,增加对土地征用的限制以及对销售回报的预期不明确,但一些住房公司已经逆转这一趋势。业内人士表示,在严格的控制周期中,仍有一些企业可以获得更便宜的融资,而且经营策略是要扩展到全国,而在整体土地销售的情况下,它会攻击情况,但它会有更好的奖励。

今年,龙头企业似乎并不想减少征地规模。中央参考研究所最近发布的《2019年1-7月全国房地产企业拿地排行榜》显示,碧桂园,万科和融创中国在土地征收量方面排名前三。其中,碧桂园和万科土地的数量突破1000亿元。

尽管全国房地产市场进入了严格的监管周期,但在2017年和2018年,全国范围内的土地储备扩张仍然是许多住房公司变得越来越强大的“明智之举”。然而,今年,特别是7月和8月,随着土地出让市场的整体萎缩,公司的土地收购节奏已经放缓,一些公司也缩小了征地规模。

最近,一家住房公司的内部文件指出,在2019年下半年,土地征用原则上被暂停。新城等企业将出于自身原因转让土地储备,开发资产,减少征地规模。

非一线城市的土地流动频繁

为了理清最近的土地转让市场,一些新的信号也值得注意。特别是,出现了非一线城市的土地销售情况。

8月16日,嘉兴市桐乡市共售出2块商品和住宅用地,总起价为7.09亿元。该土地位于经济开发区和石门镇。最后,经济开发区的土地流动标志。 8月,济南,昆明,合肥等城市也出现了土地销售现象。

业内人士表示,与往年相比,今年非一线城市的房价已受到严格控制。此外,价格上涨空间有限,影响了土地市场的转移。有些地区偏远且支持不足,很容易被忽视。 “这与过去几年非一线城市匆匆走向天空的情况截然不同。”

销售数据也证明了房地产市场中非一线城市的前景不明。根据宜居研究院的最新数据,在宜居研究所监测的全国40个城市中,18个三线和四线城市新建商品住宅的交易量在7月下降了12%,下降了4个% 去年同期。其中,本轮调控严格的三,四线城市7个区域较7月份下降19%,同比增长2%; 11个三线和四线城市未受监管或监管不力(仅限销售)。 7月份新商品住宅的交易面积较上月下降7%,同比下降8%。

业内人士预计,随着最近的房地产政策,房地产的讨论将继续紧张。今年剩余的四个月,土地市场将迎来新一轮的紧缩政策。

住房公司说:“一块好的地块被抢购一空,不合格的地块无人看管,未来可能会频繁出现。”

主编:李兆霞