一线城市养老产业升温 A股相关概念公司受益显着

国际新闻 浏览(1302)

?

近年来,中国人口老龄化问题变得越来越严重。数据显示,截至2018年底,中国60岁以上的老年人口已达到近2.5亿。它是世界上唯一拥有2亿多老年人的国家。随着人口老龄化,老年护理问题开始变得更加突出。一些券商分析师认为,国内养老金市场的潜在空间可能超过5000亿元。

在这方面,北京骏丰资产管理有限公司基金经理李翔在接受《证券日报》采访时表示,中国的养老金行业仍处于起步阶段,市场需求远远大于供给。同时,尽管中国养老金行业的政策支持非常强大,但如果实施尚需进一步观察。

据报道,自今年年初以来,中国相继出台了一系列优惠政策,以促进国内养老产业的发展。

4月16日,国务院办公厅发布了《关于进一步深化养老服务改革,扩大养老服务投融资渠道的意见》(《意见》),《关于推进养老服务发展的意见》,扩大养老服务的就业和创业能力,扩大养老服务。在消费,促进养老服务高质量发展,促进养老服务基础设施建设等六个方面,有28项具体政策措施。

在这方面,广发证券分析师认为,“新时代”养老服务业已从“民生工程”升级为“扩大国内新动能”。同时,《意见》还为多维养老金服务工作提供了顶级指导。

9月11日,国务院常务会议指出,有必要根据民生需要培育新的经济增长点,加大政府对社会投入的支持力度,提高教育,医疗质量,养老,育儿等服务。同时,会议确定了进一步促进医疗和护理相结合发展的措施。一方面,它简化了为医疗机构提供医疗服务的资格申请流程。另一方面,设立审批和执业注册“双重融合”,以改善护理机构提供医疗服务的能力。机构批准和注册的效率。

光大证券的分析师表示,目前的国内养老金模式仍以居家护理为主。这种模式对现场医疗,家庭经济和康复服务以及其他支持设施的需求很大。

根据《证券日报》记者,A股市场目前有55家上市公司。按照行业分类(中国证监会行业,下同),养老金概念中排名靠前的公司有房地产行业8个,医药制造业8个,软件和信息技术服务行业5个,专用设备4个。制造业。

对此,李想表示,目前养老市场比较紧缺的产业主要是康复企业。

“养老产业是一个服务业,必须要有足够的人才资源去匹配整个养老产业。”李想进一步表示,养老产业最根本的还是服务业,缺少了可提供服务的人才,即使有再多的养老院,再好的药物,也没办法正常运行。

在谈及具体的养老概念上市公司时,李想表示,A股市场养老概念板块的上市公司当中,有许多非常具有成长性的企业值得关注。“比如双箭股份,已经进行了多次收购,正在打造社区养老策略,此外像鱼跃医疗、永安林业等,这些上市公司都在向产业龙头的方向聚集。”

记者在梳理A股市场养老概念板块个股数据时注意到,55家养老概念上市公司2019年上半年合计实现净利润1262.89亿元,较去年同期增长53.66%。

对此,李想表示,2019年上半年A股市场养老概念板块上市公司净利润较去年增长幅度较高,主要原因在于对市场的渗透度不断提高。“目前大部分的养老产业都集中在一线城市,所以产业的利润增长点主要靠两方面。一是向二三线城市不断渗透,二是不断完善和提升自身的服务体系。”

(责任编辑:赵金博)