山东将开展专项执法检查确保农民工工资按时足额支付

国际新闻 浏览(1836)

新华社济南12月14日电(记者邵鲁文)记者14日从山东省人力资源和社会保障部获悉,随着元旦和春节的临近,拖欠农民工工资的问题有望更加突出。山东将通过专项执法检查、“不诚实黑名单”和定期曝光,确保农民工按时足额领到工资。

据山东省人力资源和社会保障部主任韩金峰称,从今年开始,山东省对农民工工资进行了两次专项检查。共向农民工支付了9.21亿元,处理了188起群体性事件,88名用人单位被曝光。 同时,对解决一批农民工拖欠工资的突出问题进行了两次监督检查。然而,随着元旦和春节的临近,保证农民工工资支付的压力仍然很大。

韩金峰表示,下一步,山东将开展专项执法检查,重点是市政建设、交通水利等建筑企业,加工制造、餐饮服务等中小劳动密集型企业,钢铁、煤炭等产能过剩行业。明确检查中发现的拖欠农民工工资问题或隐患的责任,督促企业采取有效措施,限期解决。 拖欠农民工工资、拒不缴纳的企业将被列入违法失信“黑名单”,并及时向社会公布。

此外,山东省还将开辟投诉举报渠道,实行24小时值班制度和首问负责制,及时受理拖欠农民工工资的举报和投诉,通过信息平台实行农民工一点举报和投诉制度,由全省统一处理。 确保农民工按时足额领到工资,维护其工资权益。

唐山微机价格燕赵电子XK