中央生态环保督察组曝光贵州、山西两起环境问题

国际新闻 浏览(1770)

新华社北京11月21日电中央生态环境保护监察局正在检查10个省份,以“回顾过去” 21日,检查组报告了贵州省贵阳市开阳县水漾流域总磷污染、山西省运城市高邑钢铁有限公司敷衍整改、非法倾倒钢渣、大规模侵占耕地污染环境两个典型案例。

监察局报告称,2017年8月,第一轮中央环保督察向贵州省反馈,指出贵阳市乌江支流总磷污染严重,水漾河总磷污染长期未得到解决。 贵州省和贵阳市制定整治规划改善水漾河水质 当检查员“回头看”进来时,贵州省水漾河总磷污染的治理报告已经完成

公告指出,2017年4月,开阳县投资984.7万元在水漾河底、大唐河口监测断面前建设絮凝除磷设施,年运行费用约2600万元。通过直接添加絮凝剂,降低了水漾河进入乌江干流前的总磷浓度。 然而,根据现场监督,虽然大塘口段进入乌江干流前总磷浓度有所降低,但实际总磷在絮凝剂沉降后仍留在河道中,未得到有效去除。一旦因降雨等因素造成河道大量积水,沉降的磷污染物仍会冲入乌江干流,水漾河总磷污染问题尚未得到有效解决。

检查员了解到,开阳县水漾河流域的7家磷矿开采企业和1家磷化工企业参与了地方监督整改。但是,整改工作没有落实贵州省整改计划的要求,也没有按照“一矿一设施”的规定推进实施。相反,原来的污染控制设施被重新纳入整改内容,导致总磷污染问题得不到控制或减少。

督察组表示,开阳县委、政府没有履行整改的主要责任,在整改中“抄近路”。他们没有针对水漾流域磷矿企业长期存在的污染问题采取有效措施,而是放任自流,放宽了要求。 检查组将进一步调查核实情况,要求地方政府纠正情况,坚决查处存在的问题。

同一天,检查组报告称,检查组搬到山西开展“回头看”工作后,接到报告称山西高益钢铁有限公司非法倾倒钢铁废渣危及环境安全,这是环境检查员2017年第一轮重复报告。

检查组发现,高一钢目前还没有建立固定的钢渣处置场,产生的钢渣主要是随意填埋,综合利用较少。 据山西省提供的信息,仅2018年一年,该公司就生产了31.4万吨钢渣,其中水泥厂综合利用率仅为2.82万吨,不到9%。剩余的90%钢渣和数百万吨钢渣被分别倾倒在桥东、颜佳、李楠和龙泉等村庄的农田里,部分用于场地和道路铺垫。 高一钢铁随意倾倒废渣不仅对汾河水环境构成威胁,还占用了包括基本农田在内的大量耕地。 数据显示,2010年至今,除综合利用外,有几个地方已占用耕地31.78亩,基本农田5.04亩。

检查组还指出,该企业长期以来一直非法排放污染物,有很多企业烟囱冒出黑烟的报道,以及审批前施工等问题。

监察局认为,除了企业无视法律之外,没有地方政府的监督。 运城市和新疆县政府及其相关部门不敢硬碰,允许企业违法违规,地方环保和国土部门监管不严,职责不到位。 监察局已经将此事提交地方当局,并要求依法进行调查和处理。涉嫌犯罪的人应按照程序移交司法当局追究刑事责任。

-