“负矿”变“富矿”,互联网+不良资产“蓝海”已现

国际新闻 浏览(1524)

不良资产并不可怕,风险背后还有新的市场机遇。 不良资产规模的增加是经济转型升级过程中不可避免的问题,网上不良资产的分布模式将有助于不良资产的“负矿”转化为“富矿”

近年来,随着经济进入新常态,供给方面的结构性改革不断推进,产品转型升级加快,中国不良资产增速放缓,但总体增长趋势没有改变。 与此同时,互联网金融和消费金融等新的金融形式正在深入发展,利用互联网技术处理不良资产的情况开始出现。 事实上,利用互联网促进不良资产再活化的当前市场的“蓝海”已经初步出现。然而,如何在新的产业结构调整模式中形成两者的有机结合,挖掘市场潜力,仍然是我国推进网上不良资产处置需要解决的关键问题。

根据生产来源,我国目前的不良资产可分为银行贷款、应收账款、P2P贷款、私人贷款等类别 银行和非银行金融机构不良资产处置主要由四大资产管理公司和数十家地方资产管理公司完成。

目前,我国银行的不良资产率在世界范围内处于较低水平,但不良资产的供给总体上仍在增加。 随着国家监管的不断加强,互联网金融的许多不良资产逐渐浮出水面,优质资产日益稀缺。 根据中投咨询公司发布的《互联网不良资产处置行业前景分析报告》,2016年,P2P在线贷款行业的贷款余额接近8500亿元。如果不良贷款率估计在15%-20%,行业坏账规模约为1700亿元。

由于互联网金融客户规模小且分散,原有的收款系统无法完全满足P2P和消费者金融坏账处置的需求。 传统的收集方法受到地区和时间的限制。互联网技术可以通过大数据实现实时跟踪和反馈,提高资产处置效率,小型分散的P2P资产可以降低收集成本。因此,互联网不良资产处置平台应运而生

应该注意的是,不良资产并不可怕,风险背后还有新的市场机遇。 在过去的两年里,防范金融风险已经成为中国金融工作的重点。在金融整顿周期中,不良资产的产生也是正常的。 为了有效推动金融业“脱假入真”,提高资源配置效率,一些业内人士表示,不良资产规模的增加是经济转型升级中不可避免的问题。 不良资产在互联网上的分布模式将有助于不良资产的“负矿”转变为“富矿”

事实上,在过去两年,四大资产管理公司亦透过互联网技术进行不良资产的收集。然而,总的来说,与传统的收集方法相比,互联网方法在获取和处置过程中的使用仍然较少。 在互联网金融领域,越来越多的互联网企业开始进入不良资产处置市场。

据了解,互联网不良贷款处置平台主要针对非银行不良贷款市场。由于不良贷款处置方式的不同,互联网不良贷款处置平台基本分为四类:数据服务、资产拍卖、匹配交易和众筹投资。 如资产360、资产100%、现金分销代理、搜索和依靠网络、推动世界等互联网平台,其业务模式主要是匹配交易和数据服务

需要指出的是,虽然互联网金融企业正在加速渗透,但总体而言,处置互联网不良资产的商业模式仍处于早期发展阶段。 中央财经大学教授黄镇在一篇文章中指出,利用互联网思维拓展传统处置渠道,有助于优化传统处置方式和流程,提高招投标和托收效率,加快处置进度。然而,进入资产处置这一专业且高风险的行业,在技术、法律和风力控制方面仍需改进。

一些互联网金融从业人员表示,尽管互联网上不良资产的市场趋势显而易见,但不良资产处置本身的特点决定了互联网仍面临诸多挑战。例如,不良资产的处置仍然依赖于大量的离线工作,标准化相对困难,难以凸显平台的价值和优势。

”事实上,逾期客户不等于不良客户,逾期资产不一定是不良资产。逾期资产等同于计息资产,可以带来收益 ”上面的武者说道

从市场发展来看,智能收集将成为互联网不良资产处置的趋势之一。 使用大数据、机器学习和其他金融技术来创新收集模式可以大大节省劳动力成本。 在效率方面,传统的不良资产处置公司在获得资产后会尽职调查判断不良资产的投资价值回报。 对于信贷资产,互联网采集平台可以用大数据模型代替手工资产评估,因为传统的手工调整无法进行。

Asset 360CEO叶海涛此前曾公开表示,利用互联网和大数据技术进行不良资产处置,可以通过数据信息收集、智能收集决策、上下游数据匹配等手段,系统地提供完整的不良资产处置服务链,解决传统不良资产处置中信息不对称和处置成本高的问题。

捷克-越南联合首席风力控制官王晓婷认为,随着目前互联网金融的发展,监管正在加强,金融技术正在发展。面对整个信贷行业,资产回收将迎来更好的发展机遇。 在网络借贷领域,收藏业应该转型升级。不仅要打破传统观念,实现不良资产的价值,还要利用金融技术来改善收集方式,净化网络收集环境。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。