低质褐煤变清洁能源 黑龙江首个千万吨级露天煤矿华丽转身

国内新闻 浏览(827)

?

中新网双鸭山8月5日(江辉)5日,记者从黑龙江省双鸭山市了解到神华国能宝庆煤电项目,首个1000万吨级大型露天煤矿黑龙江省地面生产系统已经完成,神华国能宝清电厂整体建设进度已完成96%。预计发电将在今年下半年投入运营。当时,朝阳露天煤矿生产的含有8亿吨储量的劣质褐煤将从褐煤蜡和腐殖质中提取出来。酸后,它转化为清洁能源。

103299120.jpg

神华国能宝庆电厂正在紧张施工。钟欣照片

作为黑龙江省在东部煤电基地建设“八大经济区”战略的核心项目,神华国能宝庆煤电项目位于双鸭山市宝清县,总投资300亿元,将分两个阶段建造。第一阶段计划建设年产1100万吨露天煤矿,2×600MW火电机组和配套煤化工项目;该项目的第二阶段计划将1100万吨露天煤矿的产量扩大至1500万吨/年,增加2×1000MW发电厂和100万吨腐植酸和褐煤蜡项目。

103299130.jpg

朝阳露天煤矿地面生产系统已经完成。钟欣照片

据神华国能宝庆煤电化工有限公司相关负责人介绍,褐煤的形成时间短,热值低,含水量高,但是它是一种优质的化工原料,可以从中提取出来。褐煤蜡和腐殖酸。褐煤蜡是一种稀缺的矿物质,之前被德国垄断,该集团的产品可与德国竞争。腐植酸是一种很好的农业有机原料。该集团的高端腐植酸产品可以出口到以色列和东南亚,进入国际市场。

103299140.jpg

朝阳露天煤矿地面生产系统已经完成。钟欣照片

从褐煤蜡和腐植酸中提取褐煤后,进入神华国能宝庆电厂。该集团将通过优化设备设计和升级生产流程,将低质量褐煤转变为发电厂的清洁能源。

该负责人表示,神华国能宝庆煤电项目投产后,预计黑龙江及周边省份每年可提供超过50亿千瓦时的电力。由此产生的效益,煤矿加电厂和未来煤化工预计产值超过20亿元,可直接带动1,700多个就业岗位。 (完)

mg电子游戏