虐待动物,法律不会坐视不理

国内新闻 浏览(771)

?

标签主题:刘某虐待和杀害人大代表的动物虐待行为

虐待动物,法律不会袖手旁观

Yequan

9月25日,《对十三届全国人大二次会议第5074号建议的答复》(以下简称《答复》)在农业和农村部的官方网站上发布,回应了全国人大代表夏无卓玛关于动物的建议。制定一项禁止虐待动物的法律”。《答复》说,由于缺乏相关的法律规定,难以有效打击普遍遭到公众反对的残忍杀害动物和其他行为。确实有必要改进立法。

在中国目前的立法工作中,立法禁止动物虐待仍然是一个相对前沿的话题,并且没有被包括在最近的立法计划中。但这并不意味着我国没有相关的法律法规。

中国的畜牧法规定了畜禽育种的特殊问题,如繁殖,环境,设施,防疫,检疫,运输等,并明确提出了“发展优质,高效,生态,安全的畜牧业”的原则。野生动植物保护法还提出了“国家对野生动植物保护优先,规范利用,严格监督”的原则。我们应该鼓励对野生动植物的科学研究,培养公民对野生动植物的保护意识,促进人与自然的和谐发展。在有争议的动物实验领域,中国还有一个特殊的《实验动物管理条例》,可确保对实验动物的管理遵循统一的计划,合理的分工,并转入第二版。

第一版有助于促进实验动物科学的研究和应用。

2010年,住房和城乡建设部发布了“0x9A8B”,要求动物园明确规定动物饲料质量,笼养条件,冷热保护设施,医疗以及死动物的处理。同时,禁止动物表演,以免动物受到干扰和刺激。

在实践中,对动物残忍行为造成严重社会影响的行为也应根据中国相关法律承担法律责任。 2002年,清华大学的学生刘(Liu)用北京动物园里的硫酸刺熊引发了强烈的社会反响。 2003年4月,北京市西城区人民法院判处刘某故意损害财产罪,免于刑事处罚。

一段时间以来,为了引起网民的关注,杀戮动物的视频经常出现在互联网的直播中,甚至形成了一条秘密的产业链,专门定制网络并出售这种视频,这非常糟糕。对社会的影响。根据中国网络安全法禁止传播暴力,淫秽色情信息的规定,可以依法追究有关视频制作者的法律责任。

综上所述,虽然我们没有禁止动物虐待法或动物福利法,但是动物虐待,情况恶劣,后果严重,引起社会关注,法律不会袖手旁观,这是法律的基本要求。法治社会。

当然,人大代表的立法建议反映出,随着社会的进步和文明的发展,明确,系统,完善的禁止虐待动物的法律符合人民对法治的新要求和新期望。法律和社会公平与正义。农业和农村事务部的回应发出了一个明确的信号。国家支持禁止虐待动物的立法,法治将与社会文明的发展同步。

我们认为,禁止促进人类文明的动物虐待的立法将很快成为现实。

转载请保持本文链接: