“双11”网购勿忘“保险”

国内新闻 浏览(1389)

原标题:“双11”网购别忘了“保险”

“双11”在此期间,电子商务提供商往往会给予更高的优惠费率,“劈手”派对也急于清空购物车。业内人士建议,消费者在网上购物时可以关注相关的消费保险,并根据自己的需求购买保险,以获得更好的购物体验。

为了改善买家的消费体验,近年来,许多电子商务平台都发行了“保险卡”,通过与保险公司合作推出保险产品来保护消费者的网上购物。例如,2018年,在天猫的“双11”购物节上,PICC财产和意外险等13家保险公司与蚂蚁保险携手,为消费者和企业提供了6类70种消费者保险,包括物流保证、价格保证、质量保证、质量检查和维护、售后权利保护。

其中,退货和更换保险是消费者在网上购物时最常见的一种保险,因为它自动化程度高,保险方便,保费低。那么,当消费者需要为退货和运输费用购买自己的保险时,需要注意哪些问题?对此,相关保险人士建议,首先应该了解购买需求。根据你购买的商品,你可以理性地判断是否存在回报风险。一般来说,大宗商品(如多次购买、日常生活和高质量商品)很难有回报风险。消费者可以根据实际情况决定是否购买。

其次,比较价格也是合理的。运输保险的返还和更换费用与实际订单内容和消费者相关联。赔偿金额根据买方收货地和卖方退货地之间的距离确定。一般最高限额是18元。消费者可以通过计算实际保费和索赔额之间的差额以及索赔额是否包括实际运费来选择是否购买。

此外,保险责任的范围应明确界定,以避免合同中规定的免责。同时索赔发生后,及时向保险公司申请索赔,并履行相应手续,如填写退货快递单、退货原因等。确保及时赔偿。

(责任编辑:DF398)