四部委联手打击涉税违法犯罪:立案2.28万起 涉案金额5619.8亿

视听在线 浏览(1298)

?

[解说] 7月31日,记者从公安部新闻发布会上了解到,自2018年8月起,公安部,国家税务总局,中国人民银行和海关总署,联合发起了打击非法开展税务欺诈的专项行动。目前,公安部已对56起重大案件进行了监督,组织了集中战,指导全国公安机关查处大量涉税犯罪案件。

[兼]公安部经济犯罪侦查局局长

近年来,中国的涉税犯罪一直很高,形势一直比较严峻,不仅干扰了国民经济建设的大局,也影响了我们的金融基础。据统计,自2018年以来,国家公安调查部门已提起22,800起涉税犯罪案件,涉案案件总价值已超过560亿元。

[说明]据警方介绍,目前的涉税犯罪主要有三大特点:一是虚报增值税专用发票占税收犯罪总量的90%;二,骗取出口退税犯罪链长,隐瞒三,一些犯罪分子利用非法软件和高科技手段实施涉税犯罪。为了应对这些特点,公安机关结合大数据等新技术,开发了新的“战争方法”。

[兼]公安部经济犯罪侦查局副局长于小文

结合后期侦察工作的“信息化建设和基于数据的斗争”,认真研究过去的涉税犯罪,完善税收犯罪模型和其他一些大规模资本流动,数据流和投票的工具。对流量分析的综合分析,实现了对涉税犯罪的主动性,精确性,集中性,全链式和全网络攻击,大大提高了攻击的有效性和有效性。

[说明]警方表示,公安机关和税务检查部门将密切配合,继续打击涉税犯罪,维护税收秩序,确保税收安全。同时,公安机关和税务机关也希望群众依法进一步提高纳税意识,积极配合打击涉税犯罪,并向公安机关报告。税务机关及时处理。

[说明]据介绍,截至2019年6月,税务机关共查处企业11.54万家,涉税金额1129亿元;查处了2028家“假冒出口”企业,并收回了141亿元的税收损失。特别行动遏制了欺诈性税务欺诈的势头,一些高收入地区的发病率开始下降。

单璐北京报道

主编:[吉祥]