人工智能背后的骗局:码农冒充人工智能

视听在线 浏览(1135)



“每个自动售货机都坐在售货员处。”这是一个段落,但是有些人已经将这一段变为现实 - 8月14日,人工智能领域的一家明星公司Engineer.AI接触了代码农民。假装是人工智能。

在揭露骗局之前,一切似乎都非常好。根据该公司的官方网站,在他们开发的人工智能应用程序的帮助下,没有任何技术,只要提供了这个想法,每个人都可以成为扎克伯格和张小龙,创建一个像Facebook和微信这样的伟大程序。只有公司的第一代技术才能将开发速度提高到目前劳动力的两倍,而成本只有1/3。

该公司声称,其80%的工作将通过人工智能完成,并且不会超过一个小时。根据其计算,建立类似微信的程序只需几个月,费用约为20万元。

“制作生产软件就像订购披萨一样简单”是Engineer.AI的口号。他们还将这个美丽的名字赋予了这个高效且具有成本效益的人工智能:娜塔莎,与漫威电影中性感美丽的女间谍同名。

然而,所有使用过娜塔莎的人可能都不会认为屏幕尽头的服务来自印度和其他地方的低成本农民。

根据几位现任员工和前员工的说法,Engineer.AI直到两个月前才启动程序开发。现在大部分工作都是由真人完成的。该公司不聘请任何自然语言处理专家。核心技术是决策树,这种技术是在20世纪50年代计算机发明后不久出现的。

今年2月,Engineer.AI甚至被前前首席商务官Robert Holdheim带到法庭。 Holdheim表示,为了获得融资,该公司夸大了其AI能力。

但这并不妨碍公司在人工智能的旗帜下收钱。

2018年11月,Engineer.AI获得了一轮高达2950万美元(约合人民币2亿元)的投资,创下了欧洲A轮融资的纪录。投资者包括DeepCore,一家专注于软银人工智能的基金,Lakestar,苏黎世的风险投资公司和新加坡的Jungle Ventures。

在2018年,Engineer.AI的收入达到了2310万美元。如果骗局没有暴露,该公司2019年的收入预计将增加一倍,达到4500万美元。

这是人工智能的好时机。三年前,Alpha狗击败了顶级人类Go玩家并获得了广泛的关注。 2018年,人工智能领域的投资和融资达到310亿美元,含有“ai”的域名是三年前的两倍。人们认为由0和1组成的虚拟世界可以像人类一样思考,帮助我们完成繁琐的工作,甚至做一些人类无法做到的事情。

这种高潮的一个结果是,只要初创公司声称使用人工智能技术,它们就可以吸引15%至50%的资金。但根据英国风险投资公司MMC的统计数据,这些人工智能标签公司中约有40%不包含任何形式的人工智能技术。

李开复曾在一次公开演讲中说过,他遇到了一家制作内衣的公司,并宣称自己是一家人工智能公司。 “这是一个非常不正常的现象.每个企业家都必须打包AI,每个投资者都必须参与人工智能项目.人工智能领域的泡沫尤为严重。”

始终发挥概念,总有时间审美疲劳。如果你想吸引注意力,你必须依靠真正的刀的结果。没有一些公司使用真人来充当像Engineer.AI这样的人工智能,甚至包括着名的互联网公司,如谷歌和Facebook。

谷歌公司(Google Inc.)开发的人工智能双工(Duplex)声称可以帮助用户打电话预订餐厅和发廊,今年5月也遭受了大量劳动。据称,通过Duplex进行的呼叫中约有25%被人类击中,其余75%的呼叫中有15%受到人为干预。另一家自动驾驶公司在获得超过2000万美元的融资后曝光。该公司成立于三年多前,仅有三辆无人驾驶汽车用于研发,36辆用于普通卡车。

人工智能旨在帮助或替代劳动力,但在投机者手中,它已成为“人工精神发育迟滞”或智能劳动。这些人为干预的部分被完全隐藏起来,成为关于公司拒绝解释的“技术细节”和“技术细节”。

作为回应,上述自动驾驶公司的创始人回应说,该公司需要人力驱动因素来提供人工智能技术的数据,同时保持公司的现金流,并且仍然无法估计技术着陆的具体时间。

从2013年到2018年,人工智能投资额连续五年增长了30%以上。然而,在今年第一季度,该连锁店首次下降了7.3%。根据风险投资公司CB Insights的调查,近90%的人工智能公司在整个2018年都在亏损。

根据北京市经济和信息化委员会发布的《北京人工智能产业发展白皮书(2018)》,截至2018年底,全国共有4,040家人工智能企业,只有30%的企业获得风险投资。剩下的70%,关闭清算的可能性只是时间问题。

二十年前,互联网浪潮席卷全球。有人回忆说,当时他们可以注册一个“.com”网站并写一个网页,他们可以卖一万元。互联网公司的期权或股票每年可增加5个。时报。当狂热消退时,甚至像亚马逊和雅虎这样的公司也缩减了90%以上。

我们仍然不会对威胁人类文明的人工智能保持警惕,但今天,当人工智能经常成为“聪明的劳动力”时,是时候警惕人工智能背后的人类了。

中国青年报