联合国高官:新中国70年发展成就是全球的成功典范

视听在线 浏览(552)

?

拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书非洲瓦尔塞纳(African Valsena)

国际在线报道(记者孙瑜):中国与拉丁美洲的友好往来历史悠久。新中国成立后,两国在各个领域的合作有了突飞猛进的发展。中国已成为拉丁美洲的第二大贸易伙伴。拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)是联合国经济及社会理事会五个区域分支机构之一,致力于促进该区域各国的经济和社会发展,并继续密切关注日益紧密的合作。委员会执行秘书艾丽西亚巴尔塞纳女士在接受记者采访时,积极评价了新中国70年的发展成就和中拉合作成就,并对中国在全球发展中的重要贡献表示赞赏。

现年67岁的巴尔塞纳(Balsena)于2008年7月开始担任拉加经委会执行秘书。他于2009年首次访华,然后他三度访华。巴尔塞纳说:“我钦佩新中国成立70周年。特别是随着改革的深入和开放的不断扩大,中国在很短的时间内在许多领域都取得了显着成绩。无疑,中国的改革开放崛起,中国的发展成就已成为世界成功的典范。中国不仅实现了自己的经济发展,成为世界第二大经济体,而且为世界经济增长和国际事务作出了巨大贡献。”

作为联合国高级官员,巴尔塞纳认为,新中国成立70年的最杰出成就是减少贫困和改善民生。她说,在过去的70年中,中国有7亿贫困人口摆脱了绝对贫困,成为世界上减贫人口最多的国家,也是第一个完成联合国千年发展目标的国家。与此同时,中国的中等收入和高收入人口也大幅增长。由于中国能够取得巨大成就的原因,巴尔塞纳说:``中国是古老的古代文明,已经形成了优秀的传统价值观,并专注于实现理想与和谐共处,使中国政府可以根据实际情况制定长远战略,稳步实现规划和目标,坚定不移地遵循国家现实的发展道路,同时我们真诚地努力促进一个互利共赢的和谐世界,保持自由贸易和多边主义,以包容性和开放性的方式促进文明;融合,并勇于承担大国的责任,这是中国的另一项重大贡献致力于全球发展。”

作为拉加经委会负责人,巴尔塞纳认为,在过去的70年中,中拉合作在数量和质量上取得了飞速发展,并且仍在不断扩大和不断升级。两国贸易额持续增长,经贸互补性不断增强,中国对拉美投资稳步增长,技术和服务合作成为新的增长亮点。巴尔塞纳指出,中国的“一带一路”倡议正在引导中拉合作和南南合作进入一个新阶段。 ““一带一路”国际合作的核心是通过基础设施建设来建立世界互连。技术的应用和促进低碳发展无疑将为全球可持续发展做出重要贡献。对于拉丁美洲与其他发展中国家一道,“一带一路”的共同建设将改善这些国家的基础设施,扩大对外贸易,获得更多的投资,增加就业,促进科学技术和经济社会发展。道路”为南南合作注入了新的活力,也是世界多边多边合作的典范。”

巴尔塞纳说,到目前为止,有19个拉美国家与中国签署了“一带一路”合作文件。这个数字占该地区国家总数的一半以上。这表明拉美人民充分认识和支持“一带一路”倡议和中国通过务实合作倡导互利共赢的主张。她希望“一带一路”国际合作取得更加丰硕的成果,造福于中国和世界,实现共同发展与繁荣。

标签:

——