药品带量采购扩面正式启动 一个品种可多家中标

热点专题 浏览(1904)

9月1日上午,上海阳光药业采购网正式公布《联盟地区药品集中采购文件》,全国集中采购和使用试点城市组织(以下简称“4 + 7”城市)正式扩建。根据该文件,将在山西,内蒙古和辽宁等25个地区进行收集和扩建,涉及阿托伐他汀口服定期释放剂型等25种试验产品,并引入“多次中标”。新规则。国家采购量扩大正式启动。

根据该文件,在“4 + 7”城市的基础上,各省集中采购成果的后续实施,国家组织的有关组织形成联盟,药品的跨区域联盟是集中在依法采购。该联盟包括山西,内蒙古,辽宁,吉林,黑龙江,江苏,浙江,安徽,江西,山东,河南,湖北,湖南,广东,广西,海南,四川,贵州,云南,西藏,陕西,甘肃和青海。新疆宁夏(包括新疆生产建设兵团),除了联盟中的“4 + 7”城市。

购买的品种有25个品种,如阿托伐他汀,罗苏伐他汀,氯吡格雷和厄贝沙坦。联盟地区的公共医疗机构,一些军事和社会医疗机构都被覆盖。药品集中采购第一年的计算基础由各联盟地区决定。第一年,实际购买企业数量为一,商定购买金额为第一年约定购买金额的50%;如果选定企业的实际数量为2,则约定的购买金额为第一年商定购买金额的60%;选定的公司数量为3家,商定的购买金额为第一年商定购买金额的70%。原则上,下一年的采购量不得低于所选产品第一年的商定采购量。

该文件公布了该省商定购买的第一年。据上海证券交易所记者估计,浙江和江苏的数量基础占25个地区总面积的10%以上,河南和山东的份额接近。回到前面。

另外,根据文件要求,采购周期按照以下规则确定:在:中选定企业不超过2个(含),当前采购周期原则为1年;选定的企业有3个品种,目前的采购周期原则上为2年。采购周期可根据实际情况延长一年。各地区代表将参加联合采购办公室,上海医药集中招标采购管理办公室将承担日常工作并实施。该申请于9月24日上午由公司提交,供应区域的确认在下午开始。

根据文件显示,该联盟的采购量与之前的“4 + 7”采购量相比有所增加,部分品种也大幅增加。根据可能发生的最大购买量,即购买量的70%,最大变化是依那普利的5mg规格。购买量约为之前“4 + 7”数量购买量的14倍,增加了8215.2万件。至117,459,800,购买的增加也是针对目标药物吉非替尼,这是之前购买的约11.7倍。

据业内人士透露,虽然城市采购的扩大仅集中在25个选定品种,但实际辐射范围将产生较大影响。在过去的六个月中,未选择企业的相关药品品种在之前的“4 + 7”数量采购中已经出现在许多省份申请降价。此外,未通过一致性评估的品种的市场竞争力进一步减弱。对于目前的制药公司来说,降价是不可逆转的,更实际的方法是通过价格交易来赢得市场。