国务院关于在上海市浦东新区暂时调整有关行政法规和国务院文件规定的行政审批等事项的决定(国发〔2016〕24号)

热点专题 浏览(606)

序号

项目名称

行政法规及国务院文件相关规定

调整实施

1

出版物租赁管理记录

《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2004年第16号)

附件1 《国务院决定取消的行政审批项目目录》第244项:出版物租赁单位设立信息记录

暂时停止执行此事,并在事件发生期间和之后加强监督。

2

异地药品广告记录

《中华人民共和国药品管理法实施条例》

第四十八条:发布药品广告,应当向药品生产企业所在地的省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门提交相关材料。 省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门应当自收到有关材料之日起10个工作日内作出是否发布药品广告批准文号的决定。发布药品广告批准文号的,还应当报国务院药品监督管理部门备案。 具体办法由国务院药品监督管理部门制定。

发布进口药品广告,应当按照前款规定向进口药品代理机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请药品广告批准文号

药品广告在药品生产企业所在地和进口药品代理所在地以外的省、自治区、直辖市发布的,广告企业应当在发布前向省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案 受理备案的省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门发现药品广告核准内容不符合药品广告管理规定的,应当移交原发布部门处理。

第七十一条药品广告发布企业在药品生产企业所在地或者进口药品代理所在地以外的省、自治区、直辖市发布药品广告,未向省人民政府药品监督管理部门备案的, 广告按规定发布的自治区、直辖市,由广告发布地药品监督管理部门责令限期改正; 逾期不改正的,应当停止该药品品种在发布地的广告活动。

暂停此事的实施(上海浦东新区不需要备案),并加强事件期间和之后的监管。

3

医疗机构放射性药品使用许可证(一、二类)

《放射性药品管理办法》

第二十三条:医疗机构使用放射性药品必须符合国家放射性同位素健康保护管理的有关规定 所在省、自治区、直辖市公安、环保、卫生行政部门应当根据医疗单位核医学技术人员的水平和设备状况,发放相应等级的《放射性药品使用许可证》。无许可证的医疗单位不得在临床上使用放射性药物

《放射性药品使用许可证》有效期为5年。期满前六个月,医疗单位应当向原发证行政部门重新申请,经审批后颁发新的许可证。

暂时停止执行此事,并在事件发生期间和之后加强监督。

4

认可私人出入境中介机构(海外就业和留学除外)

1。《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第58项:私人出入境中介机构的认可(海外就业和留学除外)

2。《国务院关于加强出入境中介活动管理的通知》(国发〔2000〕25号)

1。提供信息服务、法律咨询、协助申请签证、境外联系和安排境外定居、探亲访友、继承财产、出国留学、就业等非官方活动,必须报所在地省(自治区、直辖市)人民政府有关部门审批,并报国务院有关部门审批。 凭国务院有关部门颁发的营业执照向工商行政管理部门办理登记

2。除一般法人资格外,出入境中介机构应具备一定数量的符合国家规定的专业人员资格 同时,还应当有一定数额的准备金,以补偿对客户合法权益的损害。 储备基金不得少于50万元,具体数额由有关部门统一确定。

3。《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

附件2 《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一)《管理层级下放行政审批项目第九项:民营出入境中介服务机构资质认定》(境外就业和留学除外)

4。《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)

附件4 《国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录》第5项:民营出入境中介服务机构资质认定

暂时停止执行此事,并在事件发生期间和之后加强监督。

5

批准加工贸易合同

1。《国务院关于对加工贸易进口料件试行银行保证金台帐制度的批复》(国函[1995年第109号)

第二部分有关规定:外经贸主管部门要严格按照规定审批合同,检查加工贸易单位和加工生产企业的经营状况和生产能力,防止“三无”(无工厂、无加工设备、无工人)利用加工贸易进行走私活动。

各加工贸易单位应向加工生产企业所在地主管海关办理加工贸易合同登记备案手续,并向加工生产企业主管海关所在地中国银行申请开立银行存款账户。

2。《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)

附件3 《国务院决定下放管理层级的行政审批项目目录》第9项:加工贸易用糖、冻鸡肉、氧化铝进口合同审批

3。《国务院办公厅转发国家经贸委等部门关于进一步完善加工贸易银行保证金台帐制度意见的通知》(国办发[[1999]35号)

8。制定单耗标准,加强海关核查

海关总署、国家经贸委会同国家相关产业管理局,将批量制定并公布加工贸易进口货物单耗国家统一定额标准,作为核销进口物资数量审批和监管的依据。 外贸主管部门应严格按照单耗标准审批加工贸易合同(包括结转和深加工),海关应严格按照单耗标准核销合同。

暂时停止执行,改为档案管理。

6

首次进口非特殊化妆品行政许可

1。《化妆品卫生监督条例》

第十五条首次进口化妆品,进口单位必须在经国务院卫生行政部门批准签订进口合同前,提供化妆品的规格、质量标准、检验方法等相关数据和样品以及出口国(地区)批准的证明文件

第二十六条未经批准或检验擅自进口或销售进口化妆品的,没收其产品和非法所得,并可处以非法所得3至5倍的罚款。

违反本条例规定,已取得特殊用途化妆品批准文号的企业,情节严重的,可以撤销该产品的批准文号

2。《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)

附件2 《国务院决定部分取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第12项:首次进口非特殊用途化妆品行政许可

暂时暂停执行,改为档案管理。

-