安徽祁门:农业科技下乡服务“三农”常态化

热点专题 浏览(1330)

据黄山新闻网报道,自2月23日春耕农业科技下乡运动启动以来,祁门县组织了160名种植、养殖、农业机械、水产品等行业的骨干技术人员参加结对帮扶运动,帮助农民解决生产实际问题。每个技术员帮助10个农民和2个贫困户或大农户,成对饲养和农业机械户。组织技术服务小组开展全县稻、油菜、蔬菜、水果种苗调查,重点加强稻、油菜种苗状况及冻害调查,提出稻、油菜早春田间管理技术意见,开展现场技术指导。

组织农业生产资料商人转移300多吨各种种子,开展农业生产资料下乡和农业生产资料防伪发送下乡活动,引导农民购买和使用安全合格的种子、化肥等农业资料。

活动期间,县农委技术人员来到安陵镇油菜高产试验场,帮助大家庭吴盛达进行油菜对比试验。在先锋蔬菜基地,技术人员指导旗山镇的菜农叶梁冬在春天管理田地。叶梁冬感慨道:“县里的专家来我的蔬菜棚给我科技指导,给我生产上的“保证”,这让我很感动,也让我对种菜致富更有信心。”据了解,2016年祁门县将提供7.4万亩粮食生产技术指导服务和2.1万亩生态高效茶园,指导生猪4.5万头、家禽9.3万只、渔业2.7万亩、特色农户24个、服务合作经济组织65个、大型生产者139个。将为1700多名受训人员举办22期培训班。组织广播电视宣传讲座8次,召开现场会议3次;分发了11 000份技术谅解文件、33 000份科技书籍和13 700份政策谅解文件。实施油菜病虫害防治2.6万亩,有序开展各项民生工程培训,为春耕和全年农业生产奠定坚实基础。

县农业委员会主任说:2016年是第十三个五年计划的第一年。祁门县将改变往年的“服务周”和“服务月”模式,全年为农村提供农业科技服务。组织农业技术人员到农村,在农业生产的各个季节,为广大农业生产者和经营者提供点对点、面对面的指导服务,规范对“三农”的农业技术服务,为建设中国更着名的红茶镇和全省生态经济强县提供更强有力的技术支持。