南海网特别策划|小小二维码扫出扶贫大文章

社会新闻 浏览(877)

点击图片进入专题

编者注:

目前,扶贫运动已经到了啃硬骨头、拔村的冲刺阶段 战胜贫困和实现彻底、准确的消除贫困是该省的最高优先事项和第一大生计项目。

在精准扶贫的过程中,海南总结了许多宝贵的经验:“教人钓鱼”和“教人钓鱼”。在物质援助的基础上,海南更加注重激发穷人的内生动力,将扶贫与志愿者、智力和技术相结合。 为了更准确地执行政策,更准确地帮助贫困人口,更准确地摆脱贫困,海南创新推进“互联网+消费扶贫”运动,搭建“互联网+消费扶贫”平台,利用互联网、大数据等先进技术搭建全省贫困人口消费扶贫供需桥梁,帮助全省贫困人口拓展农产品销售渠道。

“网上消费扶贫”借助互联网思维和信息技术,以扶贫和扶贫的理念激活了消费市场。它还悄悄地孵化了穷人的商品意识、包装意识和品牌意识,把春风变成了雨,默默地滋润着万物。它激发了穷人脱贫致富的内生动力。它使贫困落后的山区农村实现了与现代互联网技术和互联网营销理念的联系,展示了帮助人们实现愿望、智力和技术的显着效果。 一个小小的二维码、一个小小的包装盒和一个小小的手机屏幕已经成为这篇用互联网思维写的关于扶贫的大文章生动的注脚。

点击观看更多视频

一个小的二维码可以清除关于扶贫的大文章

“扫描我的二维码,你就可以付款了 在今年11月中旬于定安县举行的“互联网加爱消费扶贫”农副产品交易会上,穷人自带水果、蔬菜、牲畜、肉类和鸡蛋进行现场销售。 与过去相比,这次扶贫博览会有些不同。 在展会上,二维码品牌被挂在每个人的胸前。在热情促销产品的同时,他们拿着二维码,急着让顾客扫描。

几厘米见方的二维码标志,就在一个个自信的穷人的笑脸后面。 透过这些笑脸,我们可以看到互联网技术给穷人带来的巨大变化。 自今年10月海南创新推广“网上消费扶贫”以来,一个小小的二维码就席卷了一篇关于扶贫的大文章。 “网上消费扶贫”不仅给穷人带来了直接收入,也改变了他们的意识形态,使最贫穷落后的山村接触到现代互联网技术和互联网营销理念。

吴沈坤,海口市秀英区永兴镇雷虎村委会贫困村民 来自Nanhai.com的记者任彤在定安县龙湖镇安仁村委会高柴村的贫困村民郑金夫“网恋消费扶贫”农副产品交易会上用二维码赚了1万元,相当于他原来年收入的一半。

郑金夫有一个四口之家。他妻子病了,不能工作。他的两个孩子都在上学。他种槟榔,养定安黑猪,年收入约2万元。 在那天的交易会上,郑金夫挂了一枚“二维码”徽章来试试运气,但他没想到他的黑猪会有一个好市场。 定安的一家房地产公司主动接近他。 “对方问我9.5元每斤卖黑猪是否可行。平时市场疲软时,黑猪每斤的最低价格不到7元。9.5元的价格很合适,一只猪可以赚几百元。 郑金夫当场与对方签订了合同,买方提前支付了1万元

“事实上,我们最大的困难是我们能否增长或不销售。如果我们不能出售我们所种植的,我们将会损失很多。 “郑金夫说,我没想到扶贫大会这个平台丰富了他的知识,也让他找到了新的产品销售渠道。

郑金夫说,他迫不及待地想给记者看他那天签署的销售合同。“如果我家的黑猪供应不足,我就去找别人的黑猪,必须遵守合同。” “郑金夫计划明年扩大猪圈,再养猪20头

扫码扫治女儿的希望

同样通过慈善扶贫博览会获得丰厚收入,五指山市昌浩镇范河村委会也有贫困村民朱蓝燕。

11月30日,五指山市“互联网加爱情消费扶贫”农副产品交易会举行 那天早上,朱蓝燕和她的丈夫黄海宁正忙于他们的工作。 她计划利用那天的交易会卖出更多刚刚饲养的五条腿的猪。 这对夫妇一次宰杀了七头猪,并把它们带到集市上。

“那天交易会很忙。我们带来的猪肉都卖完了。 朱蓝燕告诉记者,在自己家里卖五条腿的猪时,一天最多只能卖一头。在交易会上,他通过手机二维码赚了6000多元,净利润约3000元。

然而,朱蓝燕和他的妻子通过二维码收集的钱有一个令人心酸的目的:用于输血和治疗他们的女儿。 原来朱蓝燕一家变穷的原因是她的大女儿患有地中海贫血,每月输血费用超过1000元。 “卖猪肉的钱可以让大女儿失血几次 ”朱蓝燕笑着说这句话,眼角有一点点泪水

珠蓝燕,五指山市昌浩镇范河村委会贫困村民 南海网记者任彤拍摄了“扫除穷人的旧观念”永兴镇几乎每个家庭都长黄了皮肤 吴沈坤告诉记者,每年七、八月,十里八乡的村民都会带着黄色的皮和绿色的水果到镇上出售,这是他们的习俗。

吴沈坤是海口市秀英区永兴镇雷虎村委会的一名贫困村民。他以种植荔枝和黄皮以及饲养家禽为生。 他以传统方式谋生,今年变化很大。 村里的人都知道,今年吴坤申不会再带货物去集市了。取而代之的是,他将黄皮和绿色水果加工成干燥的黄皮水果,每180克装在一个瓶子里,命名为“干燥的黄皮加岩石蜂蜜”

吴沈坤将黄皮和绿色水果加工成干黄皮水果,并将其命名为“干黄皮加石蜜” 11月17日,Nanhai.com记者任彤带着他的“岩香蜜干黄皮”来到海口爱心扶贫博览会,受到好评。 同一天,吴沈坤通过扫描二维码销售“岩香蜂蜜干黄皮”赚了2000多元。

目前,吴沈坤的“岩蜜黄皮”主要在海南爱心扶贫网和永兴镇电子商务扶贫中心的电子商务平台上销售 “你卖了多少?”面对记者的好奇,吴沈坤的手机打开海南爱心扶贫网的销售页面,指着上面的数字告诉记者:“831件,每件两罐,也就是说卖出了1662罐!”

记者为吴沈坤算了一笔钱。仅海南爱心扶贫网的销售平台就给他带来了4万多元的收入,而之前背着包袱销售黄皮和绿色水果一年只给他带来了1万元的收入。

吴沈坤经常在电子商务销售平台上阅读客户的评论。“你必须看看每个人的评论,听听他们的意见。否则,产品如何才能越来越好?”为了让干燥的黄皮味道更好,吴沈坤不断改进生产工艺。现在在电子商务平台上出售的黄色皮肤干是他经过三次修改后的版本。

吴沈坤的创新没有停止 接下来,他计划做一些市场调查,仔细检查类似产品的味道和包装,以便绕过课堂,获得更多的灵感。 “人们的消费需求正在增加。我想经营更多的市场,改进包装,增加礼品盒。 “面对未来的发展,吴坤充满信心

Postscript:

在海南,有很多这样的二维码扫平扶贫文章的故事:贴在定安县常存村贫困村民莫日照养鸡场门口的二维码,不仅给他带来了收入,也鼓励他扩大养鸡场的规模。屯昌西山镇耿锋村委会朱芳元村的贫困村民王世居每月都用二维码收钱。他每个市场可以赚几千元。他还计划学习电脑知识,在网上卖蜂蜜……

莫言,定安县常存村的一个贫困村民,在他养鸡场的门上贴了二维码。 由Nanhai.com记者任彤拍摄。

二维码不仅给贫困村民带来收入,还在他们心中播下希望的种子。 从产品到商品,从商品到在线商品,以二维码为代表的电子商务正在改变穷人的思想观念和精神面貌,激发他们创业的内生动力,注入新的动力,为消除贫困开辟新的道路

目前,定安县常存村贫困村民莫日照养鸡场已经饲养了2000多只鸡 新华社,12月27日,南海海口